Тест-драйв обновленного хэтчбэка Kia Rio: тот же Rio, только другой в профиль

0
297

Презентация – это всегда интересно. Должны показать что-то новое, угостить чем-то вкусным, подарить что-то полезное. В случае с обновленной пятидверкой Kia Rio примерно так и получилось: покатушки по Подмосковью в компании со старыми добрыми коллегами – замечательная возможность хоть немного отвлечься от рабочих моментов.

С момента запуска обновленного седана Rio прошло уже три месяца. Что называется, не успели соскучиться. Но корейцы очень гордятся своим бюджетным аппаратом, поэтому и используют любой повод, чтобы нас, вечно брюзжащих журналистов, лишний раз за руль этого самого Rio усадить, а перед этим еще разок о нем рассказать.

Им, корейцам, есть чем гордиться: Rio занимает второе место по продажам в своем сегменте. На данный момент локализация собираемых в Питере машин составляет 46%. Да, я привожу эти факты, чтобы вы не могли обвинить меня в пустом словоблудии. Продолжим: доля хэтчбэков в продажах Rio составляет от 14 до 20%. Но особенно пафосно прозвучала следующая сентенция: 93% владельцев Rio рекомендуют эту машину своим друзьям. Злорадствовать не буду, ибо не хочется: я и сам несколько раз советовал своим людям именно Rio. Почему?

Я по-настоящему уважаю этот автомобиль. Пускай он не красавец, пускай лишен многих ультрасовременных «фишек» вроде ксенона или продвинутых мультимедийных комплексов – суть машины не в этом. Прошлым летом я проехал на дорестайлинговом хэтчбэке от Москвы до Кеми и обратно (1350 км в одну сторону, не учитывая заездов в промежуточные пункты) в компании коллеги, который уверен, что если под капотом меньше 300 л.с., то это – не автомобиль вообще. И знаете, по прибытии в столицу он тоже зауважал Rio – автомобиль проехал туда и обратно без единой поломки, без единого прокола, и более того: после пробега этот же Rio продолжал работать на благо пресс-парка Kia. Как мы умеем и любим ездить, думаю, говорить не надо: мы же должны испытать машину во всех условиях!

Тест-драйв обновленного хэтчбэка Kia Rio: тот же Rio, только другой в профиль1/4Тест-драйв обновленного хэтчбэка Kia Rio: тот же Rio, только другой в профиль2/4Тест-драйв обновленного хэтчбэка Kia Rio: тот же Rio, только другой в профиль3/4Тест-драйв обновленного хэтчбэка Kia Rio: тот же Rio, только другой в профиль4/4

Главное, что я понял после однодневного тест-драйва – Rio почти не изменился, и слава Инжектору! Да, новый передок, да, новый руль. Отличия от дорестайла те же, что и в седане. Сзади в фонари вставили LED-элементы, теперь стоп-сигнал видно из космоса. Пожалуй, самое ценное, что появилось – регулировка руля по вылету (в дополнение к настраиваемой высоте). Мне за рулем стало действительно удобнее – даже при отодвинутом до упора назад кресле не надо неестественно вытягивать руки. Поскольку это хэтч, багажник в исходном состоянии меньше, чем у седана – 389 против 500 литров, но если сложить сидения, получается 1069 литров, а это – весьма неплохо. Коляска влезет, может, ее даже складывать не придется…

Каковы недостатки? Как заметили на пресс-конференции, в седане багаж изолирован от салона, в хэтчбэке же – сами понимаете. Так что возить что-то ароматное, вроде вяленой рыбы или пахучих французских сыров, лучше, конечно, в седане – в пятидверке задний отсек от обитаемого не отделен. Мое мнение – глупости это все. Как говорил Жванецкий, «у нас никто ничего не чувствует, у нас никто ничего не чувствует, у нас никто ничего не чувствует…»

Тест-драйв обновленного хэтчбэка Kia Rio: тот же Rio, только другой в профиль 

Маршрут пробега был проложен вокруг Истринского района, и там, доложу я вам, с дорогами дела обстоят лучше, чем в Карелии, по которой мы на Rio катались чуть меньше года назад. Технические специалисты Kia говорят, что подвеску перекалибровали, как и на седане. Видимо, ощутить это возможно только на плохом покрытии, ибо на нормальном асфальте Rio все тот же: чуть жестковат, но вполне адекватен.

В характере есть спортивные нотки, ходы маловаты, но до пробоя не дошло. На легальных скоростях – абсолютно предсказуемое поведение. В поворотах – легкая недостаточная поворачиваемость, элементарно контролируемая каноническими переднеприводными приемами вождения. С тормозами – полный порядок: управлять замедлением легко и приятно. Понимаю, что это все – дежурные фразы. Но как еще описать автомобиль, который просто едет, и все? Без огонька, но и без изъянов. Так и должен ездить современный переднеприводный компакт.

Бензинового мотора объемом 1,6 литра хватает для уверенной, но не агрессивной езды. Мощность – 123 л.с., момент – 155 Нм. Коробка – автоматическая, 6-ступенчатая. Абсолютно адекватное сочетание, но при активной (как мы любим) езде расход топлива составит не менее 10 литров на 100 км. Стоит от 674 900 рублей. Но ведь есть же и 1,4-литровый мотор – он доступнее, к нему можно заказать 4-ступенчатую АКПП – такой хэтч стоит от 622 900 рублей, то есть, кое-какая выгода присутствует. Жаль, на тесте не было более скромных 1,4-литровых версий, сравнить не удалось.

Тест-драйв обновленного хэтчбэка Kia Rio: тот же Rio, только другой в профиль 

Помните, в начале текста я написал про повод отвлечься? С этим надо быть аккуратнее. На мероприятии мне в напарники достался Александр Батыру – отличный фотограф и интереснейший собеседник. Как сели мы в машину, как начали говорить «за жизнь», «за страну», да вообще за все… И на «Новой Риге» за увлекательной и оживленной (без тени сарказма) дискуссией я как-то легко и непринужденно разогнался до совершенно неприличной скорости. Не буду называть цифру, но… Если вдруг придет штраф, сумма будет максимальной. А Rio едет себе и едет, уверенно держит прямую, даже перестроения позволяет… К чему это я? К тому, что хорошее шасси у Rio, настройки правильные. Для бюджетной модели это, я считаю, достижение.

Тест-драйв обновленного хэтчбэка Kia Rio: тот же Rio, только другой в профиль 

Выводы: каким ты был, таким ты и остался… И это замечательно! Rio – крепкий, вполне современный автомобиль, отлично подходящий для наших широт. Среди опций (в отличие от конкурентов) есть подогрев форсунок омывателей, ветрового стекла, руля – зимой это все очень пригодится. Хотя отныне Rio будет чуть сложнее: на российский рынок выходит европейский Ford Fiesta, который с мотором 1,6 (105 л.с.) и «автоматом» стоит 644 000 рублей. Ford «подкрался незаметно», и все шансы «откусить» немалую долю рынка у него есть. Так что в ближайшее время ждите битву двух йокодзун: Rio против Fiesta!

4.2

  • Экстерьер
  • Интерьер
  • Управление
  • Экономичность
  • Комфорт
  • Цена

Тест-драйв обновленного хэтчбэка Kia Rio: тот же Rio, только другой в профиль 

Kia Rio

Нам нравится

Честный, крепкий, адекватный.

Нам не нравится

Над рестайлингом явно думали недолго – изменений кот наплакал.

Вердикт

Нужен неприхотливый добротный аппарат? Вот он.

Матчасть

Тест-драйв обновленного хэтчбэка Kia Rio: тот же Rio, только другой в профиль 

Дмитрий Юрасов

Обозреватель Kolesa.ru

Как известно, российский Kia Rio – это, по сути, китайский Kia K2 с минимальными косметическими изменениями. Соответственно, все обновления наша версия получает немного позже «оригинала» и позже своего родного брата Hyundai Solaris. Эта китайско-корейская традиция, с одной стороны, немного принижает эффект новизны, с другой – позволяет избежать «детских болезней», как было поначалу с чересчур нежной задней подвеской Соляриса.

Кстати, именно ходовой части моделей-клонов техническая модернизация коснулась в первую очередь: усилены подшипники колесных ступиц и передних стоек McPherson, лучше защищены пружины, надежнее стало крепление стабилизатора поперечной устойчивости. Принципиально же не изменились ни подвеска с традиционной для данного класса задней балкой, ни рулевое управление с консервативным гидроусилителем, ни тормоза с барабанными задними механизмами в базовой модификации и дисками «по кругу» в более мощных.

От добра добра не ищут – и гамма силовых агрегатов также осталась прежней. Точнее, Gamma: так называется семейство двигателей собственной разработки Hyundai-Kia, пришедшее в 2010 году на смену моторам Alpha, унаследованным от Mitsubishi. Рядные четырехцилиндровые двигатели с общим индексом G4F имеют алюминиевые блок и головку с 16 клапанами и одинаковым диаметром цилиндров (77 мм), но с разным ходом поршней: короткий (75 мм) дает рабочий объем 1,4 литра (G4FA), а длинный (85,4 мм) – 1,6 литра (G4FC).

Главные особенности конструкции – цепной привод механизма газораспределения и впускные клапаны с фазовращателем, а мощность довольно внушительна для атмосферников: 107 л.с. у агрегата 1,4 и 123 л.с. у 1,6-литрового. Есть и более мощные версии «Гаммы» – 140-сильная с прямым впрыском бензина и турбированная, с отдачей до 204 л.с., – но российским Rio и Солярису за глаза хватает и «младших», поставляющихся из Китая. Хотя в американской версии, имеющей другой дизайн, хэтчбек комплектуется как раз 140-сильным GDI, а в Европе его можно приобрести также с 1,2-литровым бензиновым движком или с 1,1-литровым турбодизелем.

Если двигателей для нашего Rio предлагается два, то коробок передач – целых четыре, своя пара для каждого. Меньший мотор агрегатируется с пятиступенчатой «механикой» M5CF1 и с классическим четырехступенчатым «автоматом» A4CF1, ведущим свою родословную, опять же, от Mitsubishi. Его главное достоинство – надежность, но, как и любая коробка почтенного возраста, он довольно «задумчив»: разгон до 100 км/ч получается на две секунды дольше, чем с «ручкой». Впрочем, те, кто покупает Rio в 1,4-литровой версии, едва ли ставят во главу угла драйверские качества, – а вот с модификацией 1,6 ситуация другая.

Первоначально такие машины также оснащались упомянутыми коробками, но оказалось, что они с трудом «переваривают» более высокий крутящий момент, поэтому ручную «пятиступку» сменила усовершенствованная шестиступенчатая трансмиссия с логичным обозначением M6CF1, и столько же передач получил новый «автомат» A6GF1. Он куда скорострельнее прежнего, но в каждой бочке меда есть ложка дегтя: более сложная конструкция предъявляет повышенные требования к уровню обслуживания, а на других моделях Kia с такой коробкой (например, Cerato) ранее были отмечены «глюки» управляющей электроники.

Тест-драйв обновленного хэтчбэка Kia Rio: тот же Rio, только другой в профиль 


Источник