Правила «Шотгана»

Какое место в автомобиле самое «козырное»? И как определить, кому оно по праву принадлежит в длительной поездке? С водительским сиденьем все ясно — чей автомобиль, тому и рулить. Но вот как в большой компании решить, кто займет самое удобное переднее пассажирское сиденье, с которого и дорогу отлично видно, и место для ног есть, да еще и магнитола на расстоянии вытянутой руки? Чтобы избавить вас от ссор с вашими друзьями, а так же избежать возможной драки, изобретательные американца придумали правила «Шотгана». Эти правила позволяют легко принять решение по поводу того, чья очередь ехать на переднем пассажирском сидении.

Термин «Шотган» относится к переднему сиденью любого автомобиля. Когда вы кричите фразу «Шотган», вы бронируете переднее пассажирское сиденье для себя, а так как оно является наиболее удобным и желанным, были созданы следующие правила, чтобы все пассажиры на равных условиях и без особых трудностей могли определить, кому же оно достанется.

История

История «Шотгана» уходит корнями ко времени крытых повозок и Дикого Запада. При путешествии по американским равнинам экипажам запряженных конями телег стоило много чего опасаться, в том и числе и разбойников, которые активно и особо не церемонясь совершали налеты практически на всех «гостей» их территории. Поэтому 24 часа в сутки один из членов экипажа должен был находиться«на дежурстве», внимательно оглядываясь по сторонам и держа в руках заряженное ружье (Shotgun). А так как лучший вид открывался с места рядом с извозчиком, да и случайно застрелить кого-нибудь из своих товарищей тоже не очень хотелось, этот дежурный с заряженным Шотганом в руках без обсуждений занимал это место.

Сегодня необходимости отстреливаться от разбойников, конечно же, нет, но «Шотган» превратился в обязательный ритуал практически перед любой поездкой в Америке и многих других странах. Итак, представляем вашему вниманию основные правила.

Основные правила «Шотгана»

Нужно крикнуть «Шотган»

Чтобы законно занять переднее пассажирское сиденье, нужно первым выкрикнуть слово «Шотган». Нужно крикнуть громко и отчетливо, чтобы все «претенденты» на козырное место это услышали. Никакие склонения и вариации этого слова не допускаются.

«Шотган» должен быть к месту

Нужно четко понимать, что «Шотган» можно кричать только перед поездкой. Поездка может быть любой, от остановки до магазина, от дома друга до работы и так далее. Поездка начинается, когда все пассажиры заходят в машину и заканчивается когда все выходят. Кричать «Шотган» во время остановки или стоянки запрещено. Некоторые кричат «Шотган» во время планирования поездки, хотя само путешествие может быть только через несколько дней. Так делать нельзя!

Нужно быть снаружи

Договорится о предстоящей поездке и спланировать ее вы можете внутри, но вот крикнуть «Шотган» можно, только находясь на улице. При этом не обязательно все участники поездки должны выйти из помещения, но они должны обязательно услышать «Шотган».

Культ «Шотгана»

Если какой-либо человек слишком много внимания уделяет правилу шотгана, готов изменить свое обычное поведение, всегда первым бежать к выходу, бросить друзей или забыть о нормах приличия ради получении «Шотгана», его можно отнести в разряд «зануд» и лишить права на «шотган» на нескольконедель. Данное правило появилось после того, как один из главных «шотгановски зануд», американец Вил Хендерсон, завоевывал «Шотган» в течении 2 месяцев подряд, чем изрядно взбесил всех своих друзей.

Запрет на «Шотган»

Кстати, получить запрет на шотган можно, не только став «занудой», но и нарушив любое из его правил. Но такой запрет как правило ограничивается одной проездкой.

Диктатор

Водитель всегда прав. В случае спорных ситуаций с «шотганом» водитель является судьей и принимает окончательное решение. Он так же может отменить правило «Шотгана» в своем автомобиле, но этого делать не рекомендуется. Вы же не хотите поссорить своих друзей?

Дополнительные правила

На виду

В ситуации когда поездка обговаривается снаружи, или после остановки вы отошли на достаточно большое расстояние от автомобиля, крикнуть «шотган» можно тогда, когда вы увидите автомобиль. При этом игра должна быть честной, все остальные пассажиры должны услышать вас, а так же иметь возможность убедиться, что вы действительно видите машину.

Рука на ручке

«Шотган» нельзя кричать, если кто то из пассажиров уже коснулся ручки пассажирской двери. Но такая удача бывает очень не часто.

Гаражи

Если машина стоит в гараже или на крытой парковке, то вы можете крикнуть «Шотган», когда окажетесь в одном помещении с автомобилем. В таких условиях так же действует правило «На виду»: автомобиль должно быть видно.

Конвои

В ситуации, когда вы путешествуете на нескольких автомобилях, нужно уточнить, на какой именно «Шотган» вы претендуете, выкрикнув также и имя водителя, например «Шотган у Васи», или «Шотган Эдуарда».

Альтернативные места

После того, как «шотган» занят, можно побороться и за другие места по тем же правилам. Например, можно крикнуть: «Сзади справа» или «У окна».

Обязанности «шотгана»

Кричать «Шотган» может казаться детской забавой, но если вы все-таки получили переднее пассажирское место, вместе с привилегиями и удобствами на вас возлагается и серьезная ответственность.

Смотритель

Владельцы «Шотгана» должны постоянно быть начеку, следить за дорожной обстановкой и в случае необходимости предупреждать водителя бешеными криками.

Навигатор

На вас так же ложится и обязанность навигатора. Вы должны следить за картой и маршрутом, настраивать GPS, подсказывать водителю, где и когда повернуть.

Без сна

В случае длительных путешествий, выигравшему «шотган» запрещено спать. В его обязанности входит развлечение водителя разговорами и забавными историями.

Официант

Если по пути вы купили какую-либо еду, то в обязанности «Шотгана» входит обслуживание водителя: распаковывать шоколадки, выкидывать мусор, подавать воду.

SMS

Если к ужасу пассажиров водитель начнет набирать SMS за рулем, пассажир с «Шотганом» обязан выхватить телефон и, при необходимости, набрать SMS под диктовку водителя.

Диджей

Передний пассажир ответственен за музыку. Он должен переключать радио, контролировать громкость, менять диски. Важно отметить, что водитель имеет возможность воспользоваться правилом «Диктатора» и контролировать музыку самостоятельно.

Исключения

Несмотря на то, что правила «шотгана» непоколебимы и были созданы лучшими умами вселенной, из них тоже бывают исключения.

Я люблю свою Маму

Мамы автоматически получают «шотган». Точка. Если вы посадили маму на заднее сиденье, вы плохой человек.

Жираф

Если один из пассажиров очень очень длинный, то по общему решению он может получить «шотган» автоматически. Заставлять такого «одаренного» природой человека ютиться на заднем сиденье какого-нибудь Матиза — издевательство. Если вы высокий человек и ваши друзья отказывают вам в «шотгане» — найдите себе новых друзей.

«Особые» пассажиры

Если кто-то из пассажиров представляет для водителя особый интерес, то он (или она) получает автоматический «шотган».

Владелец-водитель

Если в входе длительной поездки машиной управляет несколько человек, то тот, который на данном этапе отдыхает, имеет право на бесспорный «шотган».

Мы надеемся, что указанные правила помогут вам сохранить не только хорошее настроение, но и дружеские отношения среди ваших пассажиров. И лучше сохраните этот журнал у себя в машине, чтобы в случае спорных ситуаций вы всегда смогли сослаться на авторитетные источники.

Читайте также:

  • Как действуют новые правила регистрации автомобилей
  • Самые нелепые правила дорожного движения в мире
  • Правила экономной езды на автомобиле
  • Правила хранения автомобильных шин

Денис Бобин, специально для журнала «Вмашине».


Источник

Be the first to comment on "Правила «Шотгана»"

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован

*