Подводные камни автокредитов

Банки активно рекламируют услуги по автокредитованию, стимулируя клиентов не копить деньги, а сразу покупать «автомобиль мечты». Грамотно манипулируя желанием клиента купить новый хороший автомобиль не по средствам «здесь и сейчас», банки зарабатывают на автолюбителях огромные деньги. Для них автокредит — практически безрисковое вложение, ведь если заемщик не сможет расплатиться, банк просто отберет у него автомобиль. Покупателям авто в кредит следует быть начеку. Знание подводных камней при оформлении автокредита поможет избежать ошибок, больно бьющих по кошельку. О том, с какими проблемами могут столкнуться клиенты банков при оформлении и обслуживании автокредитов и пойдет речь в этой статье.

Классика жанра

У классических банковских автокредитов проблем меньше всего – все более-менее на виду. Одной из их главных проблем являются трудности с самим получением. Куча необходимых документов и большие сроки для одобрения и выдачи самого кредита. Причем еще и не факт, что кредит дадут – наличие судимости, неуверенность в вашей зарплате и (или) ее стабильности, а также, если у вас когда-нибудь отбирали права, могут стать непреодолимой преградой на пути к кредиту. И это только начало.

При оформлении классического кредита 90% банков требуют оформить договор КАСКО через них. Вроде бы ничего страшного, особенно если все равно собираешься оформлять страховку, но… При самостоятельном оформлении КАСКО, плата за него составит максимум 5-7 %, но при работе через банк этот процент становится минимальным, а в некоторых случаях он может достигать 10 %.

При условии ежемесячных выплат по кредиту от 9 % до 15% (и это только процентная ставка) общая сумма получается совсем немаленькой. Мало того, во многих случаях, при досрочных выплатах страховой договор аннулируется! Но даже если вы выплачиваете все по правилам, то при (не дай бог) страховом случае компенсацию за разбитый автомобиль получать будете не вы, а банк! То есть, страховщики заплатят банку, а чинить машину вы будете за свои деньги.

Теперь о других вариантах кредитов и их минусах (кстати, изменение формы кредита не гарантирует освобождение от необходимости покупать страховку в кредитной организации).

Автокредиты без первоначальных взносов

Освобождение от необходимости платить первоначальный взнос всегда позиционируется как огромный «плюс». Но именно он и является минусом, потому что это верный признак повышения процентной ставки, а зачастую и завышенной цены на сам автомобиль. К тому же выдают такой кредит очень неохотно, и документы заемщика изучают не « с лупой», а
практически «под микроскопом».

С взносами

Здесь все понятно – для получения подобного кредита нужно заплатить как минимум 10 процентов от стоимости автомобиля. Это даже не недостаток, но зачастую очень досадная помеха.

Без процентов

У любого здравомыслящего человека предложение выплатить стоимость автомобиля без переплат вызовет вполне логичный вопрос – а зачем это нужно кредитной организации? И вопрос совсем не праздный. Выливается подобная «халява» либо в максимальную сумму при покупке страховки, либо в 200 долларов платы за оформление, либо в «исчезновение» скидки на машину. А, скорее всего, во все эти скрытые нюансы вместе. И все это на фоне обязательного первоначального взноса, который составляет около половины стоимости машины.

Быстро

Для экспресс-кредитов минусы практически все те же, что и для перечисленных вариантов, только вместе взятые – меньший срок кредита, обязательный первоначальный взнос и более высокие процентные ставки. При этом чаще всего подобный договор предусматривает штрафные санкции за любое отступление от условий, в том числе и за досрочное погашение кредита.

Часто в числе преимуществ покупки автомобиля в кредит называют подорожание самого авто. Действительно, как это не парадоксально, но достаточно внушительная часть автомобилей со временем растут в цене – сегодняшних 50 тысяч превращаются через 2 года в шестьдесят. То есть, если просто копить на машину, то через два года придется выплачивать ту же сумму, что и за кредит с процентами, но, этих два года вы уже будете ездить на машине.

Так то оно так, вот только купленная сегодня в кредит машина через два года будет стоить не 60, и даже не 50 тысяч, а значительно меньше. Да еще минус деньги за израсходованный за 2 года бензин и необходимые расходные материалы. А про возможные ремонты даже вспоминать не хочется.

Достаточно набрать в поисковиках «авто в кредит» и вы буквально будете завалены потоком информации о том, что автокредит это замечательно и какие преимущества вы получите при приобретении автомобиля в долг. На поверку окажется, что большинство этих доброжелателей так или иначе связаны с кредитными организациями – банками, сообществами и так далее.

Нет, кое-что хорошее в быстром приобретении транспортного средства все же есть, но рассказывать мы об этом не стали, дабы не отбирать работу у заинтересованных лиц. Цель этой статьи — проинформировать потенциальных покупателей авто в кредит, как эти самые заинтересованные лица предпочитают либо умалчивать, либо упоминать вскользь и сразу же переводить внимание на другие, более приятные для клиента вещи. Даже при оформлении договора, эта информация печатается где-нибудь в самом конце и максимально маленькими буквами. Такие «подводные камни» для каждого вида кредитования могут быть разными, но общее у них одно – они здорово могут подпортить вам моральное настроение и материальное положение.

Конечно же, здесь перечислены только худшие варианты покупки авто в кредит, и данная статья не должна ставать причиной отказа от приобретения. Это скорее повод задуматься и оценить все варианты. А вообще, крупные кредиты стоит только тогда, когда без них совсем никак или же если это поможет в улучшении собственного благосостояния.

 


Источник

Be the first to comment on "Подводные камни автокредитов"

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован

*