Климатик Lada Vesta против мороза: как мы возвращались домой из зимнего Казахстана

Город Усть-Каменогорск и дорога обратно в Тольятти – проект «Лада Веста 100» продолжает наматывать километры на колёса и одометр редакционного автомобиля, которому за первый год жизни предстоит пройти 100 000 км.

В первой части путевых заметок «Lada Vesta в степях Казахстана» мы рассказали о дороге, приведшей нас почти на восточную границу республики – в Усть-Каменогорск. Сегодня мы знакомимся с городом и отправляемся в обратный путь.

Усть-Каменогорск

О том, как мы посетили строящийся завод «Азия Авто Казахстан» и прошли ТО на 15 000 километров, мы публикуем отдельные материалы, а здесь у нас, как вы понимаете, путевые заметки. Мы остановились на горнолыжном курорте близ Усть-Каменогорска. Когда-то здесь был пионерский лагерь (среди новеньких тёплых домиков до сих пор стоит статуя Максима Горького по пояс в снегу), но сейчас это называется Нуртау – «лучистая гора». Это небольшой, благоустроенный, весьма живописный и при этом очень недорогой по российским меркам курорт. Российские любители зимнего отдыха это место знают. И здесь просто сумасшедшее количество снега, солнца и кислорода.

Ну а по самому Усть-Каменогорску мы под занавес поездки совершили небольшую экскурсию. У нас было всего несколько часов, и это, конечно, не неделя на изучение города, которую мы посвящали каждому пункту маршрута в нашем недавнем проекте «Покажи Россию». Но кое-что об Усть-Каменогорске мы успели узнать.

 

Мы, конечно же, проехали к так называемой Стрелке – это там, где речка Ульба впадает в Иртыш. Стрелка считается местом, где в августе 1720 года майор русской армии Иван Лихарев со своим отрядом по приказу Петра основал город Усть-Каменогорск. Зимой у воды очень прохладно, но в солнечную погоду здесь классно, отличный вид, хорошая возможность подышать воздухом и покормить птиц. Хотя фраза «подышать воздухом» в отношении Усть-Каменогорска в большинстве случаев звучит как невесёлая шутка – рядом с городом расположено несколько предприятий, выделяющих в воздух всякую бяку, и по утрам над городом обычно висит смог. Как мы уже знаем, если отъехать в 30 км от города, начинается восхитительной красоты природа, и как жаль, что в городе, по-своему уютном и милом, всей этой красоты не ощущается.

1/52/53/54/55/5

Нам показалось, что сложные экологические условия не наложили отпечатка на характеры горожан. Наши «предварительные расчёты» оправдались – русских и казахов здесь примерно поровну (а если точнее, то русских даже больше), а помимо них проживают ещё немцы, татары, украинцы, азербайджанцы, корейцы, чеченцы, белорусы, уйгуры, узбеки… И тут нет никаких конфликтов. Русские не ругаются с казахами, казахи не ругаются с русскими; скорее наоборот – здесь огромный процент смешанных браков.

На официальных мероприятиях, как нам рассказали, православный батюшка и мусульманский мулла стоят рядом и мило беседуют. Где ещё можно увидеть такое?.. Мы посетили Свято-Троицкий мужской монастырь, которому 206 лет, и на его территории стоят два недавно восстановленных храма, а также посмотрели на центральную мечеть Усть-Каменогорска, также недавно построенную, вторую по величине в Казахстане.

1/122/123/124/125/126/127/128/129/1210/1211/1212/12

За этой мечетью располагается Левобережный комплекс огромного музея-заповедника, где чего только нет, это просто гигантская территория, причем весьма благоустроенная. И в частности, там есть так называемая этнодеревня, где примерно полтора десятка построек, воссоздающих архитектуру и быт разных народов: чеченская жилая башня, городской еврейский дом, армянская усадьба, корейский ханок… В общем, сплошная дружба народов, и в отношении Усть-Каменогорска это выглядит не избитой фразой, а как что-то, имеющее прямое отношение к реальности.

1/52/53/54/55/5

Неизвестно, можно ли распространить эту атмосферу на весь Казахстан – всё-таки он по-настоящему огромен, настолько, что там есть северяне, южане, представители восточных и западных областей – но из Усть-Каменогорска мы уезжали, пропитавшись казахским позитивом, в отличный солнечный день. Нам предстояло добираться до России.

Усть-Каменогорск – Павлодар

Обратно мы предпочли ехать через Павлодар, причем в процессе движения приняли решение не останавливаться на ночлег, а просто почаще меняться за рулём, и в результате проехали 3 000 километров за полтора суток. Путь был нелёгким, и в начале него мы получили зловещий знак: с педели тормоза нашей Lada Vesta неожиданно отвалилась накладка. Но несмотря на сложную дорогу и плотный график, мы находили время и подурачиться (будет ещё несколько «развлекательных» моментов в грядущих публикациях), и заняться более-менее серьёзными вещами.

 

В частности, мы закрутили клапан охлаждения перчаточного ящика (который по умолчанию откручен), как нам посоветовали на СТО, чтобы подровнять микроклимат в салоне. За бортом было «минус 14», садилось солнце. Если включить режим обдува «ноги-стекло», в ноги при «закрученном бардачке» начинает дуть гораздо сильнее. Но это, собственно, весь эффект, и заметен он только спереди. Задние воздуховоды в салоне Весты очень короткие, поэтому греют не ноги заднему пассажиру, а пространство под передним сиденьем. Словом, спереди по-прежнему либо жарко, либо нормально, а сзади – либо нормально, либо холодно. И задние стёкла с заходом солнца всё так же мёрзнут.

 

Места, по которым мы двигались по Казахстану в обратную сторону – не менее дикие и суровые, чем по дороге туда. Еда и заправки попадаются крайне редко. В придорожной кафешке (ну как кафешке, это такая довольно стандартная в этих местах кирпичная халупа) с вас могут взять деньги за кипяток – литр стоит 150 тенге (примерно 35 рублей). Впрочем, если вы не просто заедете за кипятком, а купите, скажем, стакан чая, кофе или возьмёте 100 грамм сметаны (всё перечисленное стоит по 50 тенге – примерно 11 рублей), вы сможете рассчитывать на скидку за кипяток. Кстати, полноценный обед в кафе обойдется вам примерно в 800 тенге – в пересчете на рубли это около 160 рублей.

Из знакомого нам города Семей мы выехали на новую для себя трассу М-38, и она по сравнению со всеми дорогами, что нам попадались в Казахстане до этого, была неплоха, но восторг от этого факта продолжался недолго: близ Павлодара опять начался дорожный ад, к тому же под вечер на трассу спустился плотный туман, из-за которого наша Веста конкретно обморозила себе свою симпатичную «мордашку» – капот, бампер, а также все «фронтальные» поверхности, включая зеркала и даже антенну на крыше, покрыло плотным слоем инея.

1/32/33/3

Ну а если тумана нет, то ночью по разбомбленной казахской дороге местные предпочитают ехать на дальнем свете фар (в тумане это просто не слишком удобно), и мало кто переключает на ближний при встречном движении. И да, ещё раз: ехать тут лучше по знакам, соблюдая ограничения скорости – и из-за гаишников, и из-за опасности пробить колесо или замять диск. У нас по результатам обратной дороги снова замят левый передний диск и большой скол на лобовом стекле.

 

Ночью первого дня мы добрались до казахской границы, наша машина была единственной в очереди, но в ожидании открытия шлагбаума охранник минут пятнадцать рассказывал нам о том, как он 13 января покупал себе в Казахстане Гранту. Мы отлично провели время, а после шлагбаума, уже в здании таможни, выяснилось, что зависла система учёта, и мы снова отлично провели время, в течение которого Веста прошла осмотр, а один из сотрудников довольно приветливо попросил отсыпать ему немного кофе.

Павлодар – Петропавловск – Тольятти

В этом месте нам всем уже сильно хотелось на родину, но едва попав в Россию, мы снова свернули на Казахстан, в город Петропавловск, чтобы обменять на рубли последнюю завалявшуюся у нас казахскую валюту. Такой путь, кстати, получается короче на 100 километров, но смысла в нём почти нет (если только вам не необходимо проделать запоздалые валютные операции, как нам) – потеряете время на постах. Олег, а именно такое имя получил наш навигационный помощник, об этом как будто знает: закладывает крюк в «соточку» и после первого пересечения границы с Казахстаном ведёт вас дальше только по российской территории.

 

Петропавловск – это отличная иллюстрация к автопарку северного Казахстана. Тут много старых немецких машин, почти культ Audi 80 и 100, часто попадаются подержанные японские кроссоверы, новые японские внедорожники, а также УАЗы, Нивы и прочие модели Lada, как новые, так и старые. Таможенники и заправщики иногда интересуются машиной, но кажется, это связано с тем, что им, как и гаишникам, часто бывает скучно и не с кем поболтать. А в целом же в Казахстане гораздо более спокойно воспринимают Весту, нежели в России. Но едва ты оказываешься на российской территории, на заправках тебя тут же начинают атаковать какие-то мужики на Грантах и забрасывать вопросами.

Кстати, по поводу вопросов. Стук в стойках стабилизатора практически не сказывается на поведении машины, на её управляемости и устойчивости. Говорят, что при износе «линков» появляется излишняя нервность автомобиля в колеях. Возможно, столь глубокие колеи нам не попадались, а может быть, что всё не так страшно. Во всяком случае, у нашей Весты всё тот же чёткий «ноль» руля, стабильность на прямой, упругая подвеска, готовность к смене направления. Управляемость Весты нам по-прежнему нравится.

Что до проблемы со стойками… Тут, конечно, впору поставить шеренгу грустных смайликов, но будем надеяться, что мы быстро решим их на своей машине, а АВТОВАЗ – на всех выпускаемых Lada Vesta. А вообще приятно думать, что ещё год назад СМИ кипели ожиданием этого автомобиля, он был интригой, сенсацией и прорывом, а сейчас эта машина просто везёт нас домой сквозь февральскую метель.

Метели, подобные той, что сопровождала нас через всю Башкирию и Оренбуржье, в этой местности не редкость, всем известны регулярно случающиеся здесь транспортно-социальные коллапсы. Мы проскочили вовремя – с утра, когда траффик увеличился бы в разы, а последствия метели стали бы более очевидными, мы могли бы застрять здесь надолго. Становится понятно, почему заправки и мотели по обочинам здесь больше напоминают небольшие автономные города – ярко освещённые, комфортабельные, завлекающие вывесками буквально всех «дорожных благ», эти оазисы не потеряются в буйстве непогоды.

1/32/33/3

Однако мы проезжаем мимо, наблюдая как от «оазисов» изредка отделяются похожие на странных глубинных динозавров снегоуборочные машины, чтобы отправиться на ночную смену. Сегодня она будет непростой – и у них, и у нас – даже сейчас, в самом начале метели, асфальт кое-где виден только на узкой центральной части трассы, и со встречными грузовиками приходится разъезжаться буквально впритирку, сваливаясь правыми колёсами в глубокий снег. Но Веста не подвела – стрекоча ESP по сугробам, она раздвигала обмороженной мордой пургу и упрямо двигалась к финишу.

Что дальше?

Ближе к концу пути мы все поняли одну сентиментальную вещь: после Казахстана начинаешь как-то сильнее любить Россию. Мы увидели, что у нас с некоторыми вопросами дела обстоят гораздо лучше. Точнее, эти дела гораздо меньше, чем в Казахстане, пахнут постперестроечным прошлым. Это можно сказать, в частности, о дорожной полиции и о дорогах в целом.

Однако и в Казахстане уйма крутых вещей – тут просто надо знать, где что посмотреть, купить, посетить. В этой стране надо точно знать, куда именно ехать. Или, как для многих – скорее, лететь: здесь колоссальные расстояния, и не то, что между интересными местами, а банально между двумя обитаемыми точками пространства, локациями с работающей мобильной связью, камнями в бескрайней степи…

1/52/53/54/55/5

Но мы выбираем именно «ездить». Потому что мы сделали перемещение в пространстве на автомобиле любимой частью нашей работы и значимой частью собственной жизни. Чего и вам желаем, потому что это здорово. Это даёт новые знания и знакомства. Дарит эмоции. Приносит радость, в конце концов! Вот, например, сейчас: мы добавили к пробегу нашей редакционной Весты 6 000 километров – и просто счастливы вернуться домой. Надеемся, что вам тоже всё нравится, тем более что наш проект «Лада Веста 100», по сути, только начинает разбег.

Следите за жизнью редакционной Весты в социальных сетях и в Instagram по тегу #ладавеста100



Источник

Be the first to comment on "Климатик Lada Vesta против мороза: как мы возвращались домой из зимнего Казахстана"

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован

*