Как получить лицензию на такси

Получение лицензии на перевозку пассажиров – важная тема для некоторых водителей с 1 сентября 2011 года. Этот вопрос регулируется статьей 9 закона от 21.04.2011 N 69-ФЗ. В нем определено, что получить лицензию может юридическое лицо или гражданин, являющийся индивидуальным предпринимателем. Поэтому водители, подрабатывающие частным извозом, но не имеющие статуса ИП или не работающие на каком-либо транспортном предприятии, нарушают действующее российское законодательство и могут быть оштрафованы на довольно круглую сумму.

 

Условия получения лицензии

Но оставим пока простых граждан и поговорим о том, как получить лицензию юридическим лицам и ИП. Законодательством однозначно указаны необходимые для этого условия и описаны необходимые действия, которые должен совершить соискатель. Прежде всего, лицу желающему получить лицензию, необходимо быть зарегистрированным в качестве ИП или юридического лица на территории Российской Федерации. Ему надо иметь на праве собственности, арендовать или приобрести в лизинг, легковой автомобиль. Автомобиль, конечно же, должен быть зарегистрирован. Лицо, обратившееся за разрешением, должно иметь водительское удостоверение или принять на работу граждан, имеющих такое удостоверение. Для тех, кто пользуется автомобилем по доверенности, договору аренды или лизинга, необходимо иметь соответствующие документы.

Автомобиль, на который получается разрешение, должен быть с оранжевым фонарем на крыше и с «шашечками» на бортах.

Порядок получения лицензии

Для получения лицензии ИП или представитель юридического лица должен подать заявление в электронном виде с помощью регионального портала государственных и муниципальных услуг или на бумажном носителе в местный департамент транспорта. Заявление должно содержать следующие сведения:

— сокращенное и полное название предприятия или ФИО индивидуального предпринимателя,
— организационно-правовая форма (для юр. лиц),
— адрес места нахождения (регистрации),
— регистрационный номер создания юр. лица, регистрации ИП,
— данные документа о внесении единый реестр,
— номера телефонов, адреса электронной почты,
— ИНН и данные о постановке на учет в налоговой.

К заявлению необходимо приложить следующие документы:

— копию паспорта, вида на жительство или другого документа удостоверяющего личность,
— копии свидетельств о регистрации автомобилей,
— копию договора лизинга, договоры аренды или нотариально заверенной доверенности (если автомобиль используется по одному из указанных оснований).

Лицензия выдается на срок пять и более лет на транспортное средство и действует только в границах определенного региона.

Иностранцы также могут получить разрешение, если зарегистрируются в качестве ИП.

Как получить лицензию на такси физическому лицу

Принятие «Закона о такси» вызвано тем, что по статистическим данным около 80% доходов от оказания услуг такси укрывается от налогообложения. Закон призван сократить данный процент путем выдачи разрешений на каждый автомобиль, использующийся как такси и введения штрафных санкций за оказание услуг по перевозке без разрешения.

Но если ты не ИП или не работник юр. лица, то получить разрешение по закону невозможно. Из этой ситуации можно выйти двумя способами.

Способ первый: оформлять с каждым пассажиром договор аренды транспортного средства с водителем – что не запрещено гражданским кодексом. Договор можно составить в упрощенной форме указав в нем ФИО водителя и пассажира, номер автомобиля, тариф аренды (стоимость перевозки) и время аренды (можно заполнить после поездки). Это позволит уберечься от штрафа за нарушение закона о такси.

Способ второй: прибегнуть к услугам фирмы, занимающейся организацией работы такси, которая оформит с водителем договор и получит лицензию при условии предоставления копий документов, удостоверяющих личность и документов на автомобиль. Но это делается, как правило, за часть прибыли от перевозок.

Получить лицензию на такси — в интересах всех лиц, занимающихся сейчас этой деятельностью. Ведь в соответствии с частями 23 и 24 Закона № 69-ФЗ после 01.01.2015 будет установлен лимит на максимально возможное количество лицензий и разрешения сверх установленного максимума, будут выдаваться только лицам выигравшим аукционы, а это наверняка дополнительные расходы.

 

 


Источник

Be the first to comment on "Как получить лицензию на такси"

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован

*