Как организовать бизнес по срочному выкупу автомобилей

Заработок на срочном выкупе автомобилей – это отличная идея для бизнеса, заключающегося в перепродаже подержанных авто или в оказании помощи в реализации за определенное вознаграждение, так называемая комиссионная продажа авто. О том, как организовать такой бизнес и насколько он может быть прибыльным и пойдет речь в этом обзоре.

Насколько это выгодно

Основными клиентами агента по срочному выкупу авто являются люди, которым экстренно необходимы деньги и у которых совершенно нет времени на поиск покупателей. В такой ситуации они вынуждены снижать стоимость на 20-40% ниже рыночной стоимости аналогичного автомобиля. Не менее выгодно приобретать старые, разбитые или поломанные машины, ремонтировать их, а затем продавать значительно дороже.

Срочный выкуп автомобилей не требует крупных капиталовложений, предпринимателю нет необходимости открывать ИП, регистрироваться в качестве налогоплательщика и вести бухгалтерию. Первые затраты будут включать расходы на покупку первого автомобиля, арендную плату помещения, в котором будет проводиться осмотр и ремонт авто, и материалы для ремонта.

Если говорить о примерной разнице между стоимостью покупки и последующей продажи автомобиля, то она зависит от множества факторов, например, от технического состояния и возраста авто. Если машине нужен ремонт, то цена продажи должна включать стоимость ремонтных расходов. На сегодняшний день среднерыночная наценка составляет 20%, при этом не следует забывать об уплате налога на прибыль в размере 13% (только для машин дороже 250 000 рублей).

Рассмотрим пример: ВАЗ 2109 2005 года выпуска в хорошем состоянии с пробегом 120 тыс. км можно приобрести за 60000 рублей. Среднерыночная стоимость такого автомобиля составляет около 80000 рублей, с этой суммы налог не взимается. Доходы предпринимателя составят 80000 – 60000 = 20000 рублей или 33% от первоначальной стоимости авто.

Рассмотрим другой пример с иномаркой: Chevrolet Lacetti, 2007 года выпуска можно приобрести за 240000 рублей. Среднерыночная стоимость этого автомобиля составляет 300000 рублей. Из суммы, превышающей 250000 руб., продавец должен оплатить 13% подоходного налога: (300000 – 250000) * 0,13 = 6500 рублей. Таким образом, доход предпринимателя составит 300000 – 240000 – 6500 = 53500 рублей или около 22%.

Безусловно, предприниматель должен обладать соответствующими знаниями и умениями, которые позволят ему правильно произвести диагностику автомобиля, иначе можно не только не получить прибыли, но сильно выйти «в минус». В любом случае начинать бизнес следует с недорогих моделей авто, постепенно изучая специфику, структуру и принцип работы.

Краткое поэтапное бизнес-руководство

В любом бизнесе огромное значение имеет планирование. Рассмотрим, как поэтапно нужно организовывать бизнес по срочному выкупу автомобилей.

Изучаем рынок

Прежде всего, необходимо изучить спрос и предложение на рынке подержанных авто, выбрать собственную нишу и составить финансовый план деятельности. Эксперты не рекомендуют начинать бизнес с покупки авто после аварии, с большим количеством владельцев и автомобили старше 1995 года.

Изучаем юридические тонкости

Срочный выкуп автомобилей связан с множеством нюансов, которые необходимо знать, чтобы не попасть в неприятную ситуацию и не стать жертвой мошенников. Процедура покупки состоит из следующих этапов:

1. Заключение договора.

2. Вписывание нового собственника автомобиля в ПТС.

3. Переоформление авто в ГИБДД.

Таким образом, продавец для заключения сделки должен представить следующие документы:

  • собственный паспорт;
  • ПТС;
  • свидетельство регистрации ТС или транзитные номера (если авто снято с учета ГИБДД).

Подготавливаем рабочее место

Рабочее место – это помещение, в котором будет происходить осмотр и, при необходимости, ремонт автомобиля. Это может быть собственный или арендованный гараж, оборудованный необходимыми инструментами и материалами.

Подбираем сотрудников и партнеров

На первом этапе ремонт автомобилей можно производить самостоятельно, но при расширении бизнеса придется нанимать ремонтную бригаду или договариваться о постоянном сотрудничестве с автосервисом.

Часто, на первый взгляд, весьма неприглядное авто после покраски и ремонта можно продать почти в 1,5 раза дороже, поэтому важной составляющей бизнеса является умение правильно оценить товар и просчитать стоимость ремонта. Если предприниматель не уверен в своих силах и способностях, то целесообразно пригласить квалифицированного оценщика.

Ищем клиентов

Первых клиентов можно найти по объявлениям в местных СМИ и интернет-порталах. Используйте крупные федеральные и региональные порталы по продаже автомобилей, действуйте активно. Кроме этого, можно дать собственное объявление о покупке (продаже) авто, зарегистрировавшись на автобирже.

Чтобы сделать сервис максимально удобным, нужно понимать потребности клиентов. Важно, чтобы комиссионная продажа автомобилей проходила с минимальным участием продавца в поиске покупателя — собственно, за это владелец бизнеса и получает свою прибыль.

Набираемся опыта

Начинать бизнес следует с покупки отечественных машин, поскольку они просты в ремонте и сравнительно недорого стоят (в случае прокола финансовые потери будут минимальны). При осмотре машины особое внимание следует уделять мелочам: лампочкам, поворотникам, кнопкам и т.д. Их ремонт – это достаточно дорогой и трудоемкий процесс. Обязательно проверьте работу амортизаторов и внешний вид шин.

Выставляя первые отремонтированные автомобили на продажу, не следует сразу завышать их стоимость. Делайте ставку не на получение максимальной прибыли, а на увеличение товарооборота. Специалисты утверждают, что этот вид бизнеса окупает себя минимум через 3 месяца.


Источник

Be the first to comment on "Как организовать бизнес по срочному выкупу автомобилей"

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован

*