К черту термины: опыт владения Mercedes CLS 55 AMG

В начале 2000-х Мерседес наглядно продемонстрировал, как просто на самом деле создать новый автомобильный класс. Взяв за основу проверенную платформу и надев на нее стильный кузов с безрамочными дверями, немцы вволю покуражились над конкурентами, не имевшими за пазухой ничего столь же эффектного и одновременно практичного. Критики выли от бешенства. Четырехдверное купе – только ленивый не высказался насчет такого демонстративного игнорирования канонов кузовостроения. Сегодня знакомимся вживую с первым поколением CLS в топ-версии от AMG.

Снаружи

Купе, не купе – какой толк биться над терминами, когда автомобиль так красив. Пусть формально по количеству дверей CLS не ровня «шестерке» BMW, в реальности, глядя на его соблазнительные формы понимаешь, что это не имеет никакого значения. Стремительный силуэт, длинный капот, заваленные стойки, низкая крыша и куцый багажник – все это нарисовано по канонам гран туризмо. Седаны так не делают. Тем более немецкие.

Я очень уважаю W211, считая его одной из самых гармоничных «ешек», но внешность CLS оправдывает каждый рубль доплаты. Лишние для истинного купе двери нисколько не портят чистоту профиля. А раз так, то какой смысл отказываться от дополнительного бонуса?

1/32/33/3

Любопытно, что эффектная четырехдверка не стала основателем нового дизайнерского языка для всех авто марки. Появившись в самый разгар «глазастой эпохи» мерседеса, CLS с его фарами-бумерангами так и остался единственным в своем роде. Принадлежность нашего иссиня-черного красавца к воинственному клану AMG подтверждается классическим набором пластиковых доспехов и квартетом крупнокалиберных стволов выхлопной.

1/32/33/3

Внутри

Мерседесовцы удержались от соблазна снабдить CLS «цельнотянутым» стандартным салоном от Е-класса. В отличие, кстати, от последователей из конкурирующих немецких концернов (не будем показывать пальцем). Архитектура передней панели основателя класса имеет немало общего с W211 – за одним исключением, в корне меняющем восприятие интерьера. Речь, конечно, о широкой накладке из темного дерева по всей ширине «торпеды». Элемент как будто украден из представительского Ягуара, но даже если и так, то заимствование прошло на ура.

 

В остальном передняя часть салона не скрывает своего родства с «косоглазым». Все богато, эргономично, кожано и педантично. На месте и видовые признаки Мерседеса: удачный кнопочный Comand и не такой уж удачный подрулевой переключатель.

1/72/73/74/75/76/77/7

Посадка на задний ряд в половине случаев познакомит ваш затылок с кромкой крыши. Узкий дверной проем требователен к комплекции пассажиров и явно предпочитает пускать сюда исключительно стройных юных дев. Впрочем, пройдя квест «забраться внутрь», человек среднего роста не почувствует себя узником клетки обитой светлой кожей. Запас места для головы и ног вполне приличный, а высокая площадь бокового остекления дарит чувство защищенности от враждебного мира, обычно с завистью взирающего на обитателей CLS.

1/22/2

Меню удобств – на уровне топовых комплектаций Е-класса. Диван снабжен подогревом, а в подлокотнике помимо подстаканников отыщется отдельный пульт управления климатом. И все это доступно только двоим, раздельные кресла и высокий центральный тоннель не оставляют третьему пассажиру даже шанса.

1/62/63/64/65/66/6

В движении

Зато водителю раздолье. Именно на потеху его эго создан CLS, особенно в версии с тремя заветными буквами на крышке багажника. Цифры 55 в индексе модели означают, что передо мной одно из последних мерседесовских творений, оснащенных легендарным мотором М113, лауреатом конкурса Engine of the Year 2003 года в категории «заряженных» силовых агрегатов. Снятие с производства этой 5,5-литровой восьмерки, снабженной двойным приводным нагнетателем типа Lysholm, ознаменовало конец «компрессорной эры» AMG.

 

На CLS этот последний из могикан развивает 476 л. с. Первый старт с места, и… я позорно глохну при банальной попытке разворота в три приема. Привычка полностью облапывать рычаг КПП сыграла со мной злую шутку – на CLS верх рукоятки автомата увенчан кнопкой запуска двигателя, и ее-то я и нажал в порыве страсти. Удобно, но непривычно.

1/22/2

Попытка номер два – и вот я мирно качусь под недовольный рокот выпускной системы. При режиме в полпедали – Мерседес как Мерседес. Плавный, комфортный, слегка отстраненный от водителя. Педаль в пол, и все встает на свои места. Фантастический разгон! Размазанный по спинке мультиконтурного кресла, я почти оглушен какофонией, рождаемой злобным шипением выхлопа и всхлипами спирального нагнетателя.

К пятиступенчатому автомату AMG Speedshift никаких претензий. Новейшая по тем временам коробка 7G-Tronic, доступная обычным CLS, попросту не справилась бы с адской тягой в 700 Нм. А старый конь борозды не портит. Расторопная пятиступка работает без рывков, по-мерседесовски плавно и мягко переключая передачи.

В плане шасси CLS 55 AMG — это «пятисотый», со слегка перенастроенным «Эйрматиком». Кузов пониже (минус 10 мм клиренса), амортизаторы пожестче. Пневмоподвеска имеет три уровня жесткости, но спортивные настройки, улучшая поведение автомобиля в виражах, слишком сильно зажимают амортизаторы.

 

Вздрагивать на каждой кочке? Увольте! Только не в четырехместном Мерседесе почти пятиметровой длины. Поэтому, как это уже не раз бывало со мной на тест-драйвах подобных машин, наиболее адекватным оказался обычный комфортный режим. Для спорткара, живущего в нашем краю плохого асфальта – самое оно. Теперь вести CLS становится действительно приятно.

Спокойное, лишенное остроты рулевое управление, вполне гражданские усилия на большом четырехспицевом руле. Потому что Мерседес. Пусть почти пятисотсильный, с разгоном до сотни в 4,7 секунды и хваткими тормозами от родстера SL 55 AMG – трехлучевая звезда на решетке радиатора здесь все равно главнее всех остальных шильдиков вместе взятых.

1/32/33/3

Можно считать CLS и всех его последователей плодом фантазии алчных маркетологов, но многие покупатели благодарны мерседесовцам за фокус с четырехдверным купе. Еще никогда стремление к индивидуальности и здоровому водительскому эгоизму не получало такой практичной внешней упаковки. Уверен, многие молодые отцы семейств вздохнули с облегчением, получив достойный компромисс между давним желанием иметь спортивное купе и коронной фразой жены: «А ты о детях подумал?»

История покупки

На CLS Илья засматривался еще несколько лет назад, но тогда судьба свела его с Hummer H2. Когда же в конце 2015 года пришло время обновлять автопарк, Мерседес снова всплыл на горизонте. А точнее – сразу два. Претендентами на роль любимого летнего авто были собственно CLS и его двоюродный брат SL. Илья привык все машины покупать в топовой комплектации, поэтому вопрос выбора мотора не стоял – только AMG и обязательно со старым, проверенным 113-м мотором и надежным пятиступенчатым автоматом.

Найдя несколько подходящих вариантов, Илья начал обзвон продавцов, делая каждому предложение, от которого невозможно было отказаться: «Меняю свой Hummer H2 2003 года на Ваш Mercedes». Удивительно, но откликнулись сразу двое – хозяин SL 55 AMG из Москвы и питерский владелец CLS 55 AMG. В тендере победил более практичный, но не менее стильный обладатель четырех дверей.

 

Сделка была вполне выгодна обеим сторонам. Найти покупателя что на американского монстра, что на «заряженный» CLS – довольно сложно. Из-за мощности, далеко перешагнувшей за отметку 250 л. с. оба могут огорчить нескромной суммой дорожного налога, что отпугивает даже вполне состоятельных покупателей. Ибо доход доходом, а просто так отдавать государству кучу денег никому не хочется.

По стоимости тоже получился паритет. Ценник на Хаммеры этого года колеблется в пределах миллиона рублей. Примерно столько же стоил и данный экземпляр CLS 55 AMG (2005 год выпуска, пробег 120 000 км), учитывая его не самое лучшее техническое состояние. Цена на автомобили близкие к идеалу приближается к 1 500 000 рублей.

1/22/2

Ремонт

О том, что новый боевой конь потребует вложений, Илья был прекрасно осведомлен. Результаты диагностики кузова, проведенной перед покупкой были следующие:

Автомобиль был несильно бит в переднюю часть. Передние крылья заменены, капот в родной краске.

Задняя левая дверь также была заменена после ДТП, крышка багажника не снималась, заводской герметик на месте.

Технический осмотр выявил, что замены требуют:

  • левый верхний рулевой наконечник
  • сайлентблоки передних поперечных рычагов
  • левые верхняя и нижняя шаровые
  • передние подушки заднего подрамника
  • правая подушка двигателя
  • подушки АКПП
  • обводной ролик двигателя
  • передние тормозные колодки
  • моторное масло, масло в коробке и редукторе

В рекомендациях была чистка дроссельной заслонки, плюс покраска переднего левого крыла и крышки багажника. К хорошим новостям можно было отнести полностью рабочую пнемоподвеску с замененными пневмобаллонами, новый блок SBC (электрогидравлическая тормозная система, попортившая немало крови владельцам Мерседесов), наличие родных стекол по кругу (кроме стекла задней левой двери) и идеально ровную геометрию кузова.

Поскольку Илья не собирался регулярно эксплуатировать CLS зимой, то приведение авто в порядок проходило в несколько этапов и без лишней спешки. Дабы избежать проблем в будущем, перечень работ был несколько расширен. Были в частности заменены: фильтр компрессора пневмоподвески, подшипник муфты компрессора, масло и расширительный бачок ГУР. Также, за исключением верхних рычагов (они достаточно свежие), у CLS теперь полностью новая передняя подвеска.

Узнав цену пластикового обводного ролика двигателя (18 000 рублей), приговоренного к замене, Илья решил поступить крайне дальновидно. Найдя грамотного токаря, он заказал ему выточить точную копию оригинальной детали из алюминия, предусмотрев сменный подшипник. Практически вечная копия мерседесовского пластикового расходника обошлась в 10 000 рублей.

Отдельно стоит упомянуть замену свечей зажигания. Простая операция немало позабавила Илью и мастера, который ее проводил. Свечи, стоявшие на CLS при продаже, оказались не просто не подходящими по VIN, они были почти в полтора раза короче. Видимо, одна из прежних хозяек (а владели CLS до Ильи именно барышни) решила сэкономить на хорошем сервисе.

 

В процессе недолгой межсезонной эксплуатации заявила о своей неисправности задняя левая стойка. Ужаснувшись цене новой (в районе 50 000 рублей), хозяин благоразумно решился на ремонт, обошедшийся почти втрое дешевле. Мастера, что характерно, пообещали год гарантии без ограничения пробега, и пока все идет гладко.

Вследствие восстановления прежним владельцем после ДТП в заднюю левую дверь, CLS лишился положенного ему по комплектации двойного бокового стекла. Цена нового оригинала – 20 000 рублей плюс три недели поставки. Илья два месяца искал б/у деталь и наконец свершилось – стекло было куплено всего лишь за 3 000 рублей.

На приведение AMG в состояние полной боевой готовности, включая полную перекраску в родной цвет, Илья потратил почти 300 000 рублей. Слава богу, что обошлось без замены кузовных элементов. Родные детали от AMG, даже бэушные: передний бампер – минимум 60-80 тысяч рублей, задний бампер – 50 тысяч, пороги – 15 тысяч. Для сравнения, если покупать новые детали, то только пластик переднего бампера без усилителей потянет на 130 000 рублей.

Тюнинг

Сегодняшние доработки CLS заключаются в отказе от внешнего хрома, перекалибровке выхлопа с отказом от катализаторов и установке разношироких 20-дюймовых дисков ART.

 

Эксплуатация

На CLS Илья пока успел проехать 5 000 км.

  • Регулярное ТО с заменой масла, масляного и двух воздушных фильтров – 13 000 рублей
  • Тормозные колодки (ATE): передние – 7 000 рублей, задние – 4 000 рублей
  • Расход топлива в городском цикле – 20-21 л/100 км
  • Расход топлива по трассе – 13л/100 км
  • Расход топлива в смешанном цикле – 14 л/100 км

Планы

В самых ближайших планах переход на 19-дюймовый диаметр дисков – такая размерность для наших дорог предпочтительнее. По технике требуются помывка гидроблока АКПП и ремонт теперь уже задней правой стойки. Чуть позже Илья планирует заняться восстановлением салона и доработкой двигателя. Через пару лет он готов пересадить на CLS любимую жену, а самому купить… рестайлинговый Hummer H2. Любовь к бравым американским мастодонтам так просто его не отпускает, но периодически иметь доступ к AMG тоже хочется. А жена и не против.

 

История модели

Желание создать на платформе Е-класса более эмоциональную модель, чем стандартный седан, Mercedes впервые продемонстрировал в 2003 году, представив концепт Vision CLS. Автором дизайна был американец Майкл Финк. Серьезность намерений читалась уже в названии, приставкой Vision мерседесовцы, как правило, награждают концепты с предопределенным серийным будущим. Так и случилось, конвейерный вариант появился в 2004 году.

В основе новинки лежала платформа от Е-класса в кузове W211, но в отличие от исходного седана, CLS мог быть только заднеприводным. В общей сложности на модель устанавливалось восемь вариантов бензиновых двигателей и два дизеля. До планового рестайлинга 2006 года самым производительным был CLS 55AMG, снабженный 476-сильный компрессорным V8 в паре с пятиступенчатым автоматом. После обновления его сменил атмосферный CLS 63 AMG.



Источник

Be the first to comment on "К черту термины: опыт владения Mercedes CLS 55 AMG"

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован

*