Действительно серьезный бизнес: тест-драйв карьерного самосвала Terex TR100

От управления такими гигантами, как 100-тонный самосвал Terex острых ощущений можно получить ненамного меньше, чем от заезда на каком-нибудь горячем оппозитном купе по Северной петле. Да, скорости невелики, но поставщики адреналина здесь другие: например, многотонные неподрессоренные массы и полное отсутствие механической связи руля с колесами.

О масштабах бизнеса

Карьерный самосвал создан не для того, чтобы водитель получал удовольствие. Не призван он радовать хозяина обводами, темпераментом и блеском. Вы не найдете у него волнующих изгибов и силуэта, по стремительности соперничающего с падающим домкратом. Домкрата, кстати, тоже не найдете, его привозят при необходимости (он подкатной, весит 200-300 кг). Да, рука дизайнера сглаживает на самосвале углы, но только слегка, ибо промышленный дизайн должен быть максимально технологичным и абсолютно функциональным.

Сегодня в мире наиболее востребованы и распространены самосвалы грузоподъемностью 60 и 100 тонн. В Отечестве пока в большинстве машины грузоподъемностью 30-45 т белорусского производства, но идет их постепенная замена – как новой продукцией завода БелАЗ, так и другими марками – Caterpillar, Komatsu, Liebherr, Hitachi и Terex.

 

Смена парка – серьезное мероприятие. Под больший размер самосвала нужно расширять технологические дороги. Увеличивается вся инфраструктура, связанная с обслуживанием и ремонтом самосвала. Растет в размерах и цене шинное хозяйство. Шины — самые быстроизнашиваемые комплектующие и стоят они немало, причем с увеличением размера цена растет геометрически. Кроме того, большие размеры часто бывают в дефиците.

Но это еще не все. Вся техника в карьере сочетается друг с другом по размерам. Кузов самосвала должен вмещать кратное количество ковшей экскаватора или погрузчика. Оптимальным считают три-четыре ковша. В общем, как вы поняли, нельзя просто так взять и купить один карьерный самосвал вместо другого. Это огромные, многомиллионные инвестиции. Что ж, каков бизнес, таковы и автомобили.

Формы и содержание

Указание грузоподъемности в 100 тонн содержит лукавство, так как эти 100 — «недоношенные» американские тонны, соответствующие 91 метрической тонне. Сам самосвал весит 68 метрических тонн при длине 10,8 м, ширине по зеркалам 5,9 м и высоте 4,8 м. Ни в какие дорожные габариты он не вписывается, и к месту работы его доставляют в разобранном виде. То есть на заводе его полностью собирают, испытывают, затем снимают колеса, кузов и кабину, и в таком разрозненном виде отправляют новому владельцу. Сборку и запуск на месте выполняет специально обученная бригада дилера или завода-изготовителя.

Самые большие детали – это рама и кузов. Рама представляет собой похожую на трапецию сварную конструкцию: спереди, где устанавливается двигатель – широкую, и узкую сзади между колесами. Рама должна выдерживать титанические нагрузки, поэтому все ее компоненты выполнены из высокопрочных сортов стали, и по форме она не очень похожа на автомобильную раму.

 

Она неразборная, все ее части намертво приварены друг к другу. Закрытые лонжероны прямоугольного сечения состоят из двух частей — спереди потоньше, а сзади, где максимальная нагрузка, помощнее. Передний бампер такой же формы, что и лонжероны, и приварен к ним. Сзади лонжероны соединены двумя толстыми цилиндрическими поперечинами, одновременно выполняющими функции торсионов для противодействия скручивающим нагрузкам.

Переднюю часть украшает «прямоугольник со скругленными краями», представляющий собой не что иное, как переднюю ось. Она придает раме жесткость, и на нее же устанавливают корпуса азотно-масляных амортизаторов — у самосвала независимая передняя подвеска.

Задняя подвеска — зависимая и состоит из пары азотно-масляных амортизаторов, А-образного подрамника и поперечного стабилизатора. Задняя поперечина рамы несет световые приборы: указатели поворота, стоп-сигналы, сигнал заднего хода, а также камеру заднего вида.

 

В передней части между лонжеронами помещен 12-цилиндровый V-образный дизель Cummins объемом 38,8 л. На 2 100 оборотах в минуту этот монстр выдает 1 033 л. с. (770 кВт) полезной мощности. Двигатель запускается двумя стартерами, а каждый стартер запускает пара аккумуляторных батарей.

1/22/2

Кстати, в России приняты нормы токсичности выхлопов только для дорожной техники, а внедорожная, к которой относятся и карьерные самосвалы, в этом аспекте вообще не отрегулирована — у нас радостно царит Tier 0. Производители, в том числе Terex Trucks, выпускают внедорожную технику в комплектации Tier 4 для рынков с жестким регулированием токсичности выхлопов (Евросоюза, США и Японии) и в комплектации Tier 2 или Tier 3 для стран с либеральным регулированием — России, Ближнего Востока, Азии, Африки и Латинской Америки. Естественно, Tier 4 получаются дороже как по первичным затратам, так и в эксплуатации. Поэтому невнимание нашего законодателя к токсичности внедорожников можно расценивать как благо.

Перед зимней эксплуатацией выпускной тракт переключают на обогрев кузова, чтобы груз не примерзал к металлу. Кузов ковшеобразной формы вместимостью 60 м³ сварен из листовой износостойкой стали марки Hardox 400 или Hardox 450. Поверхности ковша усилены полыми ребрами жесткости, по которым и проходят выхлопные газы. Для разгрузки кузов поднимается двумя двухступенчатыми гидроцилиндрами.

 

Двигатель агрегатирован с автоматической планетарной коробкой передач Allison H8610AR. Коробка пятидиапазонная, с гидротрансформатором и гидравлическим ретардером, то есть управлять самосвалом, несмотря на его размеры, очень просто.

А как насчет того, чтобы остановить этого слона? Для этого есть полностью гидравлическая система рабочих тормозов с раздельными контурами на передние и задние колеса и приводом от коробки передач. Спереди сухие дисковые тормоза, задние тормоза многодисковые в масляной ванне с принудительным охлаждением. При включении стояночного тормоза замыкаются задние рабочие тормоза.

Кабина полностью отвечает требованиям технологичности и представляет собой стальную коробку со стеклами, двумя креслами для водителя и инструктора и органами управления. У кабины два входа — основной справа и аварийный слева. Пластиковые детали интерьера выполнены качественно и не пугают ни формами, ни заусенцами. На дисплейчик, установленный на передней панели, выводится изображение с камеры заднего вида. Для автомобиля такого размера камера — обязательный аксессуар.

 

Основные органы управления, в общем-то, привычны: рулевое колесо, селектор АКП, рычаг подъема кузова, переключатель ретардера и две педали — газ и тормоз. Третья педаль слева — просто подставка для ноги. Кстати, рулевое управление полностью гидравлическое, без редуктора. Поворачивая рулевое колесо, водитель просто переключает золотник в гидросистеме.

1/42/43/44/4

По долинам и по взгорьям

Легко ли почувствовать габариты такого гигантского автомобиля? Оказалось, не так уж сложно. Все углы «капота» хорошо просматриваются, плюс к тому система зеркал. Есть у водителя задачка посложнее, которая требует долгого привыкания. Из-за короткой колесной базы карьерники склонны к продольной раскачке, и способность ее гасить педалью газа водитель доводит до автоматизма. Тяжелые самосвалы способны моментально превращать любую технологическую дорогу в подобие стиральной доски, поэтому поддержание дорог в проезжем состоянии — важная часть эксплуатации карьера, для чего используют самые тяжелые автогрейдеры.

 

Трансмиссия рассчитывается под полную загрузку, и плавно самосвал идет только с полным кузовом. Пока на порожнем автоматика коробки подолгу думает, стоит ли ей переключаться или в другой раз, обороты успевают упасть, и самосвал дергается.

Рулевое колесо небольшого диаметра вращается легко, без усилий, как на легковом автомобиле, где-то по 2,5-3 оборота в каждую сторону.

По части информативности руль такой же, как на любой строительной машине с полностью гидравлическим рулевым управлением — например, как на большом фронтальном погрузчике. То есть… никакой. На самом деле, в этом нет проблемы, и через минуту забываешь об информативности, как и о прочих благоглупостях городской цивилизации. Еще необходимо с максимальной аккуратностью работать с тормозом, иначе легко покинуть кабину через ветровое окно.

Мало адреналина

Подлинных ценителей жанра «сверхтяжелых» тест-драйвов, конечно, не мог не расстроить тот факт, что программа теста не включала в себя езду по настоящим карьерным технологическим серпантинам и ограничилась испытательным полигоном для самосвалов, сошедших с конвейера. В карьере ощущения от езды, да еще и с хорошей нагрузкой, не сравнятся вообще ни с чем. Сложно назвать это удовольствием от вождения, но… оно того стоит.

Пара слов о производителе

Шотландский завод Terex Trucks выпускает карьерные самосвалы четырех размеров — 40, 70, 60 и 100 тонн — и шарнирно-сочлененные самосвалы трех размеров — 25, 30 и 40 тонн. С 2014 года завод входит в структуру Volvo Construction Equipment, продукцию выпускает под брендом Terex в фирменной белой окраске, продвигает через дилерскую сеть Volvo CE и обслуживает в его сервисной сети. Одним словом, хорошо устроились.

 

Volvo CE поступила с Terex Trucks точно так же, как в свое время Volvo Trucks поступила с Renault Trucks — развела по ценовым нишам: Volvo — настоящий премиум, Terex — тоже качественный продукт, но немного дешевле. При этом карьерные самосвалы дополняют линейку Volvo, поскольку такого вида техники у той нет, а сочлененные самосвалы Terex служат более доступной по цене альтернативой самым дорогим на свете сочлененникам Volvo.

Корпорация Terex вышла с карьерными самосвалами на российский рынок в 2008-м и за прошедшие годы поставила их около сотни. Отзывы в целом положительные, и сегодня «Ферронордик Машины», официальный дилер Terex Trucks на территории РФ, акцентируется на продвижении карьерных самосвалов наиболее востребованных размеров 60 и 100 тонн, то есть моделей TR60 и TR100.


Источник

Be the first to comment on "Действительно серьезный бизнес: тест-драйв карьерного самосвала Terex TR100"

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован

*