Автолизинг, автокредит или временный ввоз — как сэкономить на покупке авто?

Автомобиль уже перестал быть просто средством передвижения, это определенный статус. Если вчерашнему школьнику родители предложат ухоженную «копеечку», вряд ли в глазах начинающего водителя будет заметен восторг. Сейчас все меньше желающих жертвовать дорожной репутацией, ведь новый автомобиль в кредит – вполне реально. Есть и альтернативные способы стать владельцем нового автомобиля, и каждый из них имеет свои особенности. О том, в каких случаях автокредит, автолизинг и временный ввоз помогают при покупке автомобиля и пойдет речь в нашем обзоре.

Автокредит

Придя в автосалон, покупателю предлагают не только сверкающее детище автомобильной индустрии, но и комплекс сопутствующих финансовых услуг, и наибольшей популярностью пользуются кредиты. Каждую третью машину покупают именно в кредит. В одной только столицы кредиты на покупку «железного коня» можно взять почти в 50 банках!

Но если вы хотите действительно сэкономить на автокредите, придерживайтесь нескольких правил:

1. Не берите кредит непосредственно в автосалоне. Там работают кредитные брокеры, их основной доход – как раз те самые скрытые комиссии, на которых вы сэкономите, если обратитесь непосредственно в банк, в котором обслуживается автосалон.
2. Обратите внимание на схему выплаты процентов. Существует две схемы начисления процентов: аннуитентная предполагает, что проценты «капают» на всю сумму кредита от начала до конца срока погашения, а по дифференцированной схеме проценты высчитываются только на ту часть, которая остается непогашенной. Соответственно, вторая схема более выгодна вам как плательщику.
3. Внимательно изучите механизм расчета платежа по страховке: изменяется ли он в процессе эксплуатации. Он должен рассчитываться с учетом убытков и амортизации транспортного средства.
4. Вам придется оформить договор страхования, некоторые финансовые учреждения настаивают и на оформлении полиса КАСКО. Поэтому лучше останавливайте свой выбор на автокредите, где стоимость страховки уже входит в сумму автокредита.
5. Если нет острой необходимости в покупке автомобиля в максимально короткие сроки, воздержитесь от оформления экспресс-кредитов, и возьмите классический автокредит: ставки по нему будут гораздо ниже.

Автолизинг

Прекрасная альтернатива рассрочке под проценты – автолизинг. Он выгоден не только для коммерческого транспорта, но и когда речь идет о покупке машины в личное пользование. Автолизинг дает возможность минимизировать расходы по налогу на прибыль, ведь налогоплательщиком может быть любая сторона. Также по договору лизинга можно приобрести машину в собственность до окончания срока договора по стоимости, которая будет значительно ниже рыночной. Лизинг остается арендой, поэтому за клиентом остается право вернуть машину на любом этапе до истечения срока договора.

Покупка автомобиля сопряжена с большим количеством формальностей, но в некоторых лизинговых компаниях все эти документы оформляются самостоятельно. В случае ДТП при наличии договора страхования лизинговая компания может заменить документ.

Но необходимо быть готовым к тому, что лизинг имеет много ограничений. Так, нельзя менять внешний вид автомобиля, детали и составляющие, устанавливать оборудование, которое может прямо или косвенно повлиять на работу машины.
«Сбербанк» предлагает лизинг автомобилей на следующих условиях: аванс от 10%, срок 12/24/36/37 месяцев, равномерный график платежей и оформление за 2 дня.

Временный ввоз

Если вы загляните на любой автомобильный аукцион подержанных автомобилей, вы заметите, насколько разительно отличается стоимость б/у машин у нас в стране и «за бугром». И благодаря предприимчивым гражданам в последнее время на российских дорогах появляется все больше автомобилей с иностранными номерами. Благодаря таможенной процедуре временного ввоза вы можете ездить на машине с иностранным хозяином; главное, соблюдать требования таможенного законодательства. А они гласят, что вы можете ввезти машину без уплаты пошлин, налогов, но каждый месяц вы обязаны вносить в таможню по 3% от этой суммы. Конечно, 12 раз в год ехать на границу вас никто не заставляет – достаточно это делать раз в три месяца. Легко посчитать, что до окончания срока временного ввода вы выплатите полную сумму платежей и станете владельцем автомобиля.

Но имеется маленькая ремарка: во-первых, за рассрочку по уплате платежей берутся проценты. А во-вторых, в связи со вступлением в ВТО некоторые ставки значительно снизились, и чтобы компенсировать потери, Россия ввела обязательный к уплате утилизационный сбор.

А с начала 2014 года еще более ужесточились требования: теперь в Россию можно ввозить автомобили, чей экологический класс – не менее «Евро 5». Поэтому, прежде чем решиться на пригон недорогой японской иномарки подсчитайте все дополнительный сборы. Стоимость машины, купленной за рубежом, может быть значительно ниже, чем у нас. Но с учетом всех сборов может выгоднее все же взять кредит на новенькую машину?


Источник

Be the first to comment on "Автолизинг, автокредит или временный ввоз — как сэкономить на покупке авто?"

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован

*